Características de la planta agroindustrial vitivinícola y la generación de residuos sólidos en la Provincia de Tacna - Valdez Copaja, Rossana (2019)
Esta investigación se realiza para dar respuesta a qué características de la planta agroindustrial del vino ubicadas en la provincia de Tacna, están asociadas a la mayor o menor generación de residuos sólidos. Para ello, el 2016 se aplicó un cuestionario con preguntas sobre aspectos como: ubicación, volúmenes de procesamiento de uva, cantidad de generación de residuos sólidos de las empresas dedicadas al rubro, y una ficha de observación conteniendo valoraciones categóricas de la escala de Likert, para medir el estado de ocho características de la planta agroindustrial. Se encontró que, la mayor proporción (60,0%) de las agroindustrias generan 3 000 kg de R.S., y una menor proporción (2,5%) generan 10 500 kg de R.S; asimismo, solo cinco características (Ventilación, equipos, utensilios de limpieza, provisión de agua, recipientes para la recolección de residuos sólidos, y el empleo de la producción lineal) mostraron vinculación con la generación de residuos sólidos, según la prueba de chi cuadrado de Pearson; sin embargo, no existe asociación con el promedio del estado de la planta agroindustrial.