Factores de riesgo asociados a complicaciones materno – perinatales en gestantes adolescentes en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo enero – diciembre 2019 - Quispe Vilcanqui, Yenny Tania (2020)
La presente investigación titulada “Factores de riesgo asociados a complicaciones materno - perinatales en gestante adolescente en el HHUT, año 2019.Tuvo como objetivo determinar los Factores de riesgo asociados a complicaciones materno - perinatales. Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se aplicó la ficha de recolección de datos. Resultados: El 82,82% son adolescentes tardías, el 92,59% tienen estudios superiores no universitario, el 60,40% son amas de casa y el 64,96% son convivientes y el 90,03 % residen área urbana, el 88,32% sin antecedentes de aborto, el 88,60% son nuligestas, el 62,11% tiene más de 6 CPN, el 92,31% la edad gestacional es de 37 a 41 semanas y el 50,14% fue por cesárea. Las Complicaciones maternas: el 51,85% es por ITU, el 50,14% por Cesárea, 12,54% por DCP, 11,97% por Aborto, el 9,97% por APP, el 9,12% por Anemia, el 1,71% por Amenaza de aborto, el 1,71% por DPP, el 1,14% por Hiperémesis gravídica, el 1,14% por Pre eclampsia leve, el 0,85% por RPM y el 0,28% por Eclampsia. Las complicaciones perinatales del RN: el 10,83% por SFA, el 7,12% Pre término, el 4,84% peso menor de 2500 gr, el 3,70% el Apgar al minuto fue menor de 7. Y el 0,85% el Apgar a los cinco minutos fue menor a 7. Existe asociación la edad y la Eclampsia (p < 0,029), grado de instrucción y la Amenaza de aborto OR: 0,078 IC (0,013 – 0,467), p < 0,000; no se asocia con la Hiperémesis gravídica OR 0,126 IC (0,012 – 1,290) p < 0,039. Ocupación y RPM con un p < 0,032. La residencia y la RPM: OR 0,052 IC (0,005 - 0,593), p < 0,001. La edad de la adolescente y SDR con p < 0,029. El estado civil y RCIU con p < 0,045.