Evaluación de parásitos gastrointestinales del ganado ovino (Ovis aries) en los humedades del distrito de Ite – Tacna - Mamani Alanoca, Juana Luz (2013)
La investigación se realizóen los humedales de Ite, durante los meses de 29 enero a 01 abril del 2013. Mediante los métodos de flotación, Mac Master y cultivo de larvas. La cantidad de muestras procesadas fueron 200 de las cuales 171 muestras fueron positivas representando 85,5%. Según género parasitario se encontró; para Trichostrongylus77%, Nematodirus34%, Eimeria el 11,5% ,Ostertagia10,5%,Monieza5%, Trichuris2%, siendo el menor porcentaje encontrado.Según su clase en ovinos se encontró para carnerillo 5,5%, borreguilla 9,5%, carneros 17,5 %, y para borrega 53%.Según sexo los ovinos hembras obtuvieron 63,0% y machos 22,5%. La carga parasitaria promedio para Trichostongylus es1031,0 hpg, para Nematodirus294,7 hpg, Moniezia52,5 hpg, Eimeriade 46,4 opg, Ostertagiade 28,9 hpgTrichurisde 9,5 hpg,.Para mantener baja la carga parasitaria de los animales. Los criadores deben tener el pleno conocimiento que el mejor control de los parásitos, son las dosificaciones periódicas.