Efecto de cuatro niveles de potasio en el rendimiento de dos cultivares de pepino dulce (Solanum muricatum Ait.) en el CEA. III – Los Pichones - Ramos Chambe, Julio César (2009)
La investigación , tuvo como objetivos, determinar el cultivar de mejor rendimiento y el nivel óptimo de potasio para el cultivar de mejor rendimiento. Se utilizó como material experimental dos cultivares de pepino dulce: pepino corazón y pepino melón, cada uno combinado con 4 niveles de potasio: 100 , 180 , 260 y 340 kg / ha . El diseño experimental utilizado fue parcelas divididas con 2 factores en estudio; 2 cultivares de pepino dulce y 4 niveles de potasio con 6 repeticiones. El área experimental fue de 40 m x 24 m lo cual dio un área total de 960 m2 la plantación se realizó a un distanciamiento de 1 ,0 m entre plantas y 1 ,5 m entre líneas. Entre las conclusiones que se obtuvo de este experimento, podemos mencionar las siguientes: El cultivar que alcanzó el mejor rendimiento fue el cultivar pepino corazón con 58,51 t / ha y el cultivar pepino melón con 42,67 t / ha respectivamente, el comportamiento de los niveles de potasio tuvo el mismo efecto sobre la variable de respuesta. Para el peso unitario de frutos, el cultivar que alcanzó el mayor promedio fue el cultivar pepino melón con 186,7 4 g el cultivar pepino corazón tuvo un promedio de 169,41 g respectivamente. En lo relacionado al tamaño de fruto el cultivar que alcanzó el mayor diámetro polar fue el pepino corazón con 7,31 cm y el pepino melón con 6,25 cm el mayor promedio de diámetro ecuatorial lo alcanzó el pepino melón con 7,13 cm y 6,36 cm el pepino corazón.