Factores de riesgo para hemorragia post parto en las puérperas atendidas en el Hospital Daniel Alcides Carrión nivel III – Tacna en el año 2016 - Ale Pablo, Kenny (2017)
Introducción: La hemorragia postparto (HPP) es de las principales causas de muerte materna en el mundo; la cual es inaceptablemente alta, y se observa reflejado en nuestro País. Objetivos: Identificar los factores que incrementan significativamente el riesgo de hemorragia post parto en las puérperas atendidas en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Tacna en el año 2016. Método: tipo retrospectivo, transversal, de caso y control y con enfoque en el campo de la Salud Pública. Resultados: frecuencia de HPP, 6,6% de un total de 1091 partos atendidos. Las características obstétricas más frecuentes: edad materna entre 19-35 años (80,4%), primíparas (39,3%), con cesárea previa (33,9%) anemia durante el embarazo (42,9%); estadísticamente la cesárea previa (OR=4,23) y la anemia (OR=4,54) aumentan el riesgo de HPP. La inducción del trabajo de parto (26,8%; OR=5,91), el parto prolongado (39,3%; OR=10,45), cesárea de emergencia (28,6%; OR=47,6), desgarro vaginal de I y II grado (28,6% y 12,5%% con OR=9,20 y OR=17 respectivamente), retención de placenta (67,9%; OR=251,22) y atonía uterina (19,6%; OR= 29,09) aumentan el riesgo de HPP. Los factores del neonato que incrementan el riesgo de HPP son edad gestacional pre termino (OR=11,3) y sexo femenino (OR=2,39%).