Control jurisdiccional de la detención en flagrancia y cumplimiento eficaz de los derechos del imputado por delito de favorecimiento al tráfico ilícito de drogas en la provincia de Tacna (2012 – 2014) - Coronado Pastor, Julio Jorge (2015)
Nuestra tesis intenta determinar de qué manera el control jurisdiccional de la detención en flagrancia influye en el cumplimiento eficaz de los derechos del imputado por delito de favorecimiento al tráfico ilícito de drogas en la Provincia de Tacna, período 2012-2014. El tipo de estudio es aplicado, su diseño es no experimental, descriptivo y transeccional. La muestra fue censal de los expedientes judiciales (audios, actas, resoluciones), con audiencia de prisión preventiva, por delito de favorecimiento al tráfico ilícito de drogas en los Juzgados de Investigación Preparatoria. Las técnicas empleadas fueron: la guía de análisis de observación, para la recolección de datos, y su instrumento fue la ficha de análisis de observación; y, la encuesta, cuya muestra fue no probabilística, constituida por 9 Jueces, 11 Fiscales y 42 abogados y se contó, como instrumento de la encuesta, con el cuestionario. Se contrastó la hipótesis: El control jurisdiccional de la detención en flagrancia influye significativamente en el cumplimiento eficaz de los derechos del imputado por delito de favorecimiento al tráfico ilícito de drogas en la Provincia de Tacna, período 2012-2014, a través de la prueba estadística del coeficiente de Rho Spearman.