Prevalencia de la mastitis subclínica bovina (MSB) en el distrito de Ite de la Región Tacna, 2015 - Huanca Huanca, Lisbeth Vanessa (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Ite, provincia de Jorge Basadre, Región Tacna, durante los meses de febrero a mayo del año 2016, con el objetivo de determinar la prevalencia de mastitis subclínica bovina mediante el método de california mastitis test (CMT), según: cuarto mamario, número de lactaciones, mes de lactación y tipo de ordeño. Se seleccionó al azar 214 vacas en producción láctea, obteniendo una prevalencia general de mastitis subclínica bovina (MSB) de 51,40 %. Según cuarto mamario resultó de mayor prevalencia para los cuartos anterior izquierdo (36,41 %) seguido del posterior izquierdo (33,33 %), frente a 27,70 % cuarto posterior derecho y 28,23 % cuarto anterior derecho, para la variable número de partos se obtuvo mayores prevalencias en vacas del séptimo a más partos con el 100 % seguida de 68,57 %; 66,67 %; 63,64 %, 48,48 %; 36,76 % y 25,00 % para el tercero, cuarto, quinto, segundo, primero, y sexto partos respectivamente. Según mes de lactación se obtuvo mayores prevalencias en el noveno mes de lactación con 83,33 % y el sexto mes de lactación con el 68,00 %; seguido de 60,00 %; 59,09 %; 58,33 %; 55,56 %; 52,00 %; 50,00 %; 26,47 % y 23,53 %; para el séptimo, décimo, octavo, quinto, segundo, cuarto, primero y tercer mes de lactación respectivamente. Para la variable tipo de ordeño se observó mayor prevalencia para ordeño mecánico con 60,00 %, frente a 43,12 % para ordeño manual. Se evaluó la calidad sanitaria de la leche con el método de recuento de células somática (RSC) para lo cual se tomó una muestra de leche en 36 hatos lecheros, donde el 38,89 % es excelente, mientras el 61,11 % es bueno, por lo tanto cumple con lo establecido por INDECOPI. Con los resultados obtenidos se concluye que la prevalencia de mastitis subclínica bovina tiende a incrementarse probablemente debido al descuido de los factores de riesgo.