La ejecución presupuestal y su incidencia en la eficiencia del gasto público en las municipalidades distritales de la provincia de Tacna, periodo: 2008-2010. Una propuesta de examen especial - Mamani Condori, Hermán Sergio (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la ejecución presupuestal en la eficiencia del gasto público en las municipalidades distritales de la Provincia de Tacna, periodo: 2008-2010. El estudio partió de la hipótesis que la ejecución presupuestal incide significativamente en la eficiencia del gasto público en las municipalidades distritales de la Provincia de Tacna. Se trabajó con una muestra por conveniencia de 80 servidores administrativos (funcionarios, técnicos, asistentes, etc), a quienes se les aplicaron un instrumento: cuestionario. Como conclusión general del estudio se encontró que existe una relación de influencia significativa entre la ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público en las municipalidades distritales de la Provincia de Tacna; el estudio realizado servirá de base para que otros investigadores universitarios y no universitarios continúen profundizando el tema, como fundamento de propuestas para una adecuada ejecución presupuestal que mejore la eficiencia del gasto público, teniendo en cuenta la óptima ejecución del presupuesto anual (PIA-PIM), el control de la ejecución en base a la normatividad vigente en materia presupuestal, y de esta forma los gobiernos locales brinden un buen servicio al ciudadano.