Análisis socioeconómicos de la producción de maíz (zea mays L.) en el distrito de Pachía, región de Tacna - Romero Maquera, Roxana Magdalena (2017)
La presente tesis titulada ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ (Zea mays L.) EN EL DISTRITO DE PACHÍA, REGION TACNA, se utilizó un diseño no experimental, el tipo de investigación fue descriptiva, transeccional, se realizó la encuesta a 50 productores de maíz, los resultados indicaron que el 50% de su área cultivada varía entre 0,30 a 0,50 ha, el 22% tiene entre 0,51 a 0,80 ha, en lo relacionado a los costos de producción por campaña el 36% indico que varía entre 400 a 800 soles, el 22,0% entre 801 a 1200 soles y entre 1 201 a 1 600 soles, un 12% mas 2 000 soles, un 82% su fuente de financiamiento es propia, solo el 18% uso préstamo. El 66% usa tecnología el 34% no utiliza. La relación técnica de los factores de producción, evidencia un cambio del 1% de la fuerza de trabajo que genera un incremento de 0,13% de la producción; de igual modo al incrementar en 1% de la disponibilidad de capital que genera aumentos de 0,02% en la producción de maíz.