Diseño de un plan estratégico de mantenimiento preventivo para una flota de tractocamiones Kenworth en la empresa Transportes HAGEMSA - Acuña Escalante, Eduardo (2016)
La empresa Transportes Hagemsa S.A.C. se dedica al transporte de carga pesada, entre sus principales clientes, a los que brinda este servicio, están las empresas de minería en todo el territorio nacional. Los altos requerimientos de sus clientes hicieron que la empresa ponga una especial atención en el área de mantenimiento y la manera en cómo este debe gestionar sus funciones. He aquí que se propuso la utilización del MP (Mantenimiento preventivo) a manera de un plan estratégico en el área de mantenimiento, para que las unidades de transporte sean revisadas antes, durante y después de cada una de las operaciones productivas que realizan; todo esto apoyado en una gestión de los procesos de mantenimiento. Con la finalidad de evitar peligros, no solo de la unidad de transporte, sino al mismo tiempo del personal que lo conduce; reduciendo así costos de operación y mejorando los indicadores de gestión de mantenimiento. Con la implementación del plan de mantenimiento preventivo, la empresa ordenó sus procesos creando mayor capacidad de respuesta de sus unidades para mejorar el servicio al cliente.