Determinación del índice comunitario de necesidades de tratamiento periodontal en gestantes que acuden al Centro de Salud La Esperanza - Microred cono norte. Abril – junio del año 2016, Tacna - Rondón Maynita, Jesús Renato (2016)
El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar el índice comunitario de necesidad de tratamiento periodontal en gestantes. Material y Método: Estudio observacional, transversal, descriptivo y prospectivo, se estudió 45 pacientes gestantes que se encuentran dentro de la jurisdicción del CS. “La esperanza”. Se ha medido el Índice Comunitario de Necesidad de Tratamiento Periodontal (ICNTP) mediante un examen clínico. Resultados: 62,2% cálculo dental; 20% sangrado y 17,8% bolsas de 4-5 mm. En primer trimestre: 60% cálculo dental; 30% bolsa de 4-5 mm y 10% sano. En segundo trimestre: 70,6% cálculo dental; 29,4% sangrado. En tercer trimestre: 55,5% cálculo dental; 27,8% bolsa de 4-5 mm y 16,7% sangrado. Conclusión: La frecuencia del ICNTP es cálculo dental en 62,2%; sangrado gingival en 20% y presencia de bolsas periodontales de 4-5mm en 17,8%. Por trimestres de gestación: en primer trimestre: 60% cálculo dental; 30% bolsa de 4-5 mm y 10% sano. En segundo trimestre: 70,6% cálculo dental; 29,4% sangrado. En tercer trimestre: 55,5% cálculo dental; 27,8% bolsa de 4-5 mm y 16,7% sangrado.