Influencia de la gestión directiva en el clima organizacional de la oficina regional de administración del Gobierno Regional de Tacna, 2012 - Condori Ajrota, Paola Benancia (2013)
Esta investigación se desarrolló en la Oficina Regional de Administración del Gobierno Regional de Tacna, implicando la participación de los colaboradores, ex colaboradores y directivos respecto a la gestión directiva de los funcionarios y el clima organizacional, de allí, el propósito consistió en determinar la influencia de mencionada gestión sobre el clima laboral, para lo cual, se resumió planteamientos teóricos, luego, se describieron la realidad de ambas variables, posteriormente, se compararon las variables y contrastaron las hipótesis. Se justifica por su valor teórico, metodológico y práctico. Se aplicó un cuestionario en 50 colaboradores, 20 ex colaboradores y 8 directivos de la dependencia referida. Los resultados prueban la existencia de que la gestión directiva influyó significativamente en el clima organizacional de la Oficina Regional de Administración del Gobierno Regional de Tacna durante el año 2012, con valores ji – cuadrado de x = 13,65 según colaboradores, x = 18,14 según ex colaboradores, y x = 18,00 según directivos los cuales confirman la hipótesis general.