El sobrepeso y la obesidad en pacientes pediátricos hospitalizados por crisis asmática en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017 – 2019 - Hinojosa Ticona, Darwin Joseph (2020)
Objetivo: Determinar el sobrepeso y la obesidad en pacientes pediátricos hospitalizados por crisis asmática en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017-2019. Materiales y método: El diseño es observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población está constituida por todos los pacientes pediátricos de 5 - 13 años, hospitalizados por crisis asmática, que acudieron al servicio de pediatría por emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante el periodo 2017-2019. Obteniendo una población de 55 pacientes. Resultados: Se determinó que en el sexo masculino, el 14,8% tenían sobrepeso y el 44,4% tenían obesidad; en el sexo femenino, el 25% tenían sobrepeso y el 32,1% tenían obesidad; entre los 5 a 7 años el 17,9% tenían sobrepeso y el 28,6% tenían obesidad; entre los 8 a 10 años el 22,2% tenían sobrepeso y el 38,9% tenían obesidad; entre los 11 a 13 años el 22,2% tenían sobrepeso y el 66,7% tenían obesidad; del total de pacientes pediátricos con sobrepeso el 45,5% de ellos fueron del distrito de Tacna y del total de pacientes pediátricos con obesidad el 61,9% de ellos fueron del distrito de Tacna. Conclusión: Se determinó que la obesidad es 38,2% y el sobrepeso es 20% en los pacientes pediátricos hospitalizados por crisis asmática.