Perfil epidemiológico clínico y resultados perinatales de gestantes con la preeclampsia en el Servicio de Obstetricia del Hospital III Daniel Alcides Carrión ESSALUD Tacna. Período junio diciembre 2016 - Llanca Ramos, Leandra Herminia (2017)
El presente estudio sobre perfil epidemiológico - clínico y los resultados perinatales de gestantes con preeclampsia en el Servicio de Obstetricia del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud Tacna. Período junio a diciembre 2016. El objetivo general fue determinar el perfil epidemiológico - clínico y los resultados perinatales de gestantes con preeclampsia. Diseño de investigación: la población de estudio fueron todas las gestantes atendidas en el periodo de Julio a diciembre 2016 con diagnóstico de preeclampsia (N=43). El diseño fue observacional, retrospectivo y transversal. Resultados: se encontró que predominó el nivel educativo superior (86%), la nulípara (46,5%), embarazos a término (83,7%). Conclusión: el perfil se caracteriza por pacientes con edades 20 a 35 años (67,4%), con antecedente de hipertensión gestacional (39,5%); presencia de síndrome de Hellp (7%); preeclampsia leve (62,8%), perfil toxémico alterado (30,2%); parto por cesárea (46,5%); peso del neonato adecuado (68,9%) y Apgar vigoroso (97,8%) y mayormente sin morbilidad neonatal (86,7%).