Prelación del apellido paterno y derecho de igualdad ante la ley de los ciudadanos del Distrito Tacna, 2020 - Guarino Calizaya, Jaime René (2022)
El objetivo fue analizar la comprensión de las implicancias legales tiene la prelación del apellido paterno en el derecho de igualdad ante la ley de los ciudadanos peruanos desde la perspectiva de los juristas en Tacna. Metodología. Diseño cualitativo de teoría fundamentada. Comprendió 10 participantes abogados de ambos sexos, a los cuales se aplicó una entrevista semiestructurada, los resultados se analizaron con la técnica de análisis temático. Resultados: Emergieron subcategorías para las categorías de derechos humanos, derecho a la igualdad, derecho a la identidad; interpretación del artículo 20° CC; sobre la prelación y sus fundamentos para establecer como primer apellido el del padre y vacíos normativos. Conclusión: La comprensión de las implicancias legales que tiene la prelación del apellido paterno en el derecho de igualdad ante la ley de los ciudadanos peruanos desde la perspectiva de los juristas en Tacna, se proyectan en la vulneración del principio/derecho a la igualdad de género, y en los vacíos normativos en relación con el artículo 20 del Código Civil peruano.