El tratamiento penitenciario y su influencia en la reincidencia y habitualidad de los reos del penal de Pocollay, durante el año 2012 - Chavez Chino, Betssy Betzabet (2015)
En el presente trabajo de investigación se reflexiona sobre el contenido del Derecho penal peruano a la luz de la realidad política penitenciaria, por ello, se describe la situación de su sistema penitenciario y se señalan los problemas más críticos en esta materia respecto a la población señalada. Se plantea la necesidad de abordar la reforma del marco normativo y del sistema penitenciario, a partir de una propuesta legislativa que contempla el principio de proporcionalidad y la resocialización prescrita en la Constitución Política del Perú aunado al Código de Ejecución Penal Peruano. Cabe destacar que los establecimientos penitenciarios del país son lugares que deben buscar los fines constitucionales de reeducar, resocializar y reincorporar al penado a la sociedad, a fin de evitar que dichos internos vuelvan a ingresar por medio de figuras jurídico penales de reincidencia y/o habitualidad.