Depresión y ansiedad en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Villa Tacna durante la pandemia por Covid-19, periodo marzo 2020 a octubre 2022. - Pacara Aratea, Gabriela Lucy (2023)
Objetivo: Determinar el tipo de depresión y ansiedad, y, las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario “Villa Tacna” durante la pandemia por Covid-19. Métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal. Historias Clínicas de pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario “Villa Tacna" con diagnóstico de ansiedad o depresión. Resultados: Se obtuvo 96 historias con depresión, el 79,2% presentaron depresión moderada. El 35,4% tenía entre 18 a 29 años, el 87,5% fue de sexo femenino, además el 82,3% presentó comorbilidades psiquiátricas, el 69,8% no presentó comorbilidades médicas. En ansiedad, se obtuvieron 292 historias clínicas, donde el Trastorno mixto de ansiedad y depresión tuvo 74%. De ellos el 36,3% tenían entre 18 a 29 años, el 71,9% fue femenino, además la presencia de comorbilidades psiquiátricas era 58,2%; ausencia de comorbilidades médicas (60,6%) y de tipo familiar (53,1%) predominan. Conclusiones: El tipo de depresión más frecuente fue moderada y el tipo de ansiedad más fue el trastorno mixto ansioso-depresivo. En depresión y ansiedad se encontró mayor registro entre los 18 a 29 años, con sexo femenino, grado de instrucción Secundaria, presencia de comorbilidades psiquiátricas y ausencia de comorbilidades médicas.