Incidencia y principales indicaciones de cesárea en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud – Tacna, 2015 - Suxo Chipana, Michell Dansi (2016)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la incidencia y principales indicaciones de cesárea en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud-Tacna en el año 2015; se realizó una investigación no experimental, de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 563 pacientes que tuvieron parto por cesárea en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud-Tacna en el año 2015. Los principales resultados indican que se registraron 1354 partos, de los cuales 563 fueron cesáreas, dándonos una incidencia de cesárea de 41,6 %, las principales indicaciones de cesárea fueron: sufrimiento fetal agudo (15,6 %), desproporción céfalo-pélvica por macrosomía fetal (11,2 %), presentación podálica (10,3 %), cesárea iterativa (9,8 %), trabajo de parto disfuncional (9,4 %) e inducción fallida (4,8 %).