Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores del proyecto especial afianzamiento y aplicación de los recursos hídricos de Tacna – Año 2012 - Bernales Berríos, María Lourdes (2013)
El presente trabajo de investigación hace un análisis del clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Proyecto Especial “Afianzamiento y Ampliación de los Recursos Hídricos de Tacna. Se aplicó los instrumentos de recolección de datos a (35) treinta y cinco trabajadores (personal administrativo) que trabajan en el Proyecto Especial Tacna, con una antigüedad de más de un año, con la finalidad de determinar la influencia del clima organizacional sobre el desempeño laboral. Los resultados finales demuestran que existe un nivel significativo de correlación entre las variables clima organizacional y desempeño laboral; el clima organizacional del Proyecto Especial Tacna es percibido de manera negativa. Los factores que requieren ser atendidos son la recompensa, los estándares y los conflictos. Finalmente, se identificó que el desempeño laboral de los trabajadores es regular.