Factores de riesgo asociados al parto pretérmino en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, enero 2013 – diciembre 2014 - Mamani Peña, Beatriz Yuli (2016)
Este trabajo de investigación tiene el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado durante enero 2013 - diciembre 2014. Materiales y métodos: Es un estudio retrospectivo, de corte transversal, analítico, de caso y control. La muestra es de 266 pacientes, 133 fueron casos con diagnóstico de parto pretérmino y 133 los controles con diagnóstico de parto a término. Se empleó la prueba del chi cuadrado con un nivel de significancia estadística de p<0,05. Se consideró factor de riesgo a toda variable con OR>1 e IC 95%. Resultados: El estudio encontró que las variables asociadas fueron: los factores socioeconómicos el grado de instrucción analfabeta, de los factores biológicos la adolescencia; el sobrepeso y obesidad, de los factores obstétricos la nuliparidad y la multiparidad; el periodo intergenesico corto y periodo intergenesico largo y de los factores clínico maternos la infección urinaria y la ruptura prematura de membranas. Conclusiones: ser analfabeta, madre adolescente, presentar sobrepeso y obesidad, la nulípara y multípara, presentar ITU y RPM son factores de riesgo que se asocian al parto pretermino.