Factores perinatales y postnatales e hipomineralización incisivo molar en los estudiantes de 8 a 16 años de una Institución Educativa. Tacna 2022 - Fuentes Sandoval, Gloria Marisol (2023)
Objetivo: Establecer la asociación entre los factores perinatales y postnatales e Hipomineralización incisivo molar en los estudiantes de 8 a 16 años de una Institución Educativa, Tacna 2022. Metodología: Esta investigación es relacional, de corte transversal, no experimental. La población de estudio estuvo compuesta por 519 estudiantes de la I.E. “28 de Julio”, la muestra fue de 222 estudiantes que cumplieron con los criterios de selección, el tipo de muestreo fue aleatorizado estratificado. Se realizó un examen clínico intraoral para el diagnóstico de Hipomineralización incisivo molar (HIM) y el llenado de la ficha de recolección de datos formato corto de Ghanim y col (54). En lo concerniente a los factores perinatales y postnatales se utilizó el cuestionario sobre antecedentes médicos del estudiante de Tourino y col (41) dirigido a las madres. Para establecer la asociación se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Existe asociación entre los factores postnatales y la HIM (p< 0,05); sin embargo, no existe asociación con los factores perinatales (p>0,05). La prevalencia de HIM fue de un 18% en la población estudiada. Conclusiones: Existe asociación significativa entre la HIM y el uso de antibióticos, fiebre alta, asma o bronquitis, otitis, enfermedades hasta los 4 años (gripe, resfriados e infecciones respiratorias) en la población estudiada.