Etiología y control, in vitro con Trichoderma harzianum de la pudrición radicular de cebolla (allium cepa L.) en el valle de Locumba, provincia Jorge Basadre - Jara Almonte Girón, Alejandra Stefanie (2015)
El cultivo de cebolla en el valle de Locumba es una de las principales actividades económicas de la provincia Jorge Basadre, este cultivo viene presentado en los últimos años serios problemas fitosanitarios entre ellos de pudrición radical. Esta situación que ha impactado en la economía de los productores de la región, obligándolos a implementar métodos de control fitosanitario poco efectivos y con consecuencias al medio ambiente. En la actualidad existe una tendencia al uso del control biológico, donde se reconoce la potencialidad de Trichoderma, con resultados positivos como antagonista sobre hongos fitopatógenos del suelo. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la etiología y el control, in vitro, con Trichoderma harzianum sobre los agentes etiológico causantes de la pudrición radicular en el cultivo de Allium cepa L.(cebolla) El antagonismo se evaluó por el método del cultivo dual, confrontando a los agentes etiológicos aislados Pyrenochaeta terrestris, Fusarium oxysporum y Fusarium solani con el antagonista Trichoderma harzianum, obteniendo como resultado un porcentaje de inhibición de crecimiento de 74,83% sobre Pyrenochaeta terrestris, 52,38% sobre Fusarium oxysporum y de 49.33 % en el caso de Fusarium solani.