Factores sociofamiliares y culturales que influyen en el autocuidado del adulto mayor en el club Juan Pablo II CPM La Natividad Tacna – 2016 - Saavedra Olaya, Hossana Zolams (2016)
El objetivo del presente estudio de investigación fue determinar los factores sociofamiliares y culturales que influyen en el autocuidado del adulto mayor del Club Juan Pablo II CPM La Natividad Tacna-2016, el estudio es de tipo descriptivo, transversal y relacional, se elaboró un instrumento de los factores sociofamiliares y culturales, se usó la escala de Leitón y de Katz, se entrevistó y encuestó a 60 adultos mayores, a los resultados: 58,3% son mujeres; 55% trabajan; 81,7% cuenta con el SIS, 58,3% tienen familia extensa con un apegar familiar de disfunción Leve con 46,7%; 53,4% tiene un nivel de autocuidado bueno y el 88,4% son independientes, en conclusión, los factores sociofamiliares y culturales entre ellos la edad, tipo de residencia, tipo del material de vivienda, funcionalidad familiar, religión, participación de eventos religiosos, situación económica, relaciones sociales y el nivel de instrucción tienen relación con el autocuidado del adulto mayor.