Contaminación del pelaje de los perros con huevos de Toxocara spp de importancia zoonótica en zonas urbanas de Tacna - 2012 - Sihuayro Larico, Marleni (2013)
El trabajo se realizó en la zona urbana de la provincia, departamento de Tacna durante los meses de mayo - julio del 2013. Con el objetivo de Evaluar la contaminación del pelaje de los perros con huevos de Toxocara spp, prevalencia de contaminación, nivel de infestación y relación entre la edad del animal y la contaminación por Huevos de Toxocara spp en el pelaje de los perros en la zona Urbana de Tacna. Las muestras fueron tomadas del dorso (Región lumbar y sacra) y flancos de los animales; los huevos fueron recuperados usando el método de detección previamente estandarizado; los niveles de contaminación del pelaje se clasifico de acuerdo al número de huevos observados en la muestras; obteniéndose una prevalencia de contaminación por huevos de Toxocara spp de 13,94%; un predominio de nivel de Infestación ligera con 91%, los perros mayores a 1 año de edad fueron propensos a poseer huevos de Toxocara spp en el pelaje con una prevalencia de 12,12%.