Riesgo de sarcopenia y síntomas depresivos en el adulto mayor. Estudio multicéntrico, Lima 2022 - Casca Loayza, Luis Nilton (2023)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el riesgo de sarcopenia y los síntomas depresivos en el adulto mayor. Estudio multicéntrico, Lima 2022. MÉTODO: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y de corte transversal. La muestra fue de 302 adultos mayores que pertenecen a los centros del adulto mayor ubicados en Lima, por medio del muestreo probabilístico de tipo estratificado por proporciones. Para medir el riesgo de sarcopenia se utilizó la escala SARC-F, dinamómetro electrónico para medir la fuerza prensil, la velocidad de marcha para evaluar el rendimiento físico y para los síntomas depresivos, se utilizó la escala geriátrica de depresión de Yesavage. Los instrumentos fueron validados en estudios realizados en el país. RESULTADOS: La muestra predominante fue de sexo femenino, tuvo 73 % (n=220) y el masculino, 27 % (n=82). Los adultos mayores con riesgo de sarcopenia fueron del 29 % (n=87), el bajo riesgo fue del 21 % (n=63) y alto riesgo, 8 %(n=24). La presencia de síntomas depresivos fue del 50 % (n=150), siendo síntomas depresivos leves el 34 % (n=103) y severos el 9 % (n=24). El riesgo de sarcopenia se relaciona significativamente con los síntomas depresivos (p<0,000). No existe relación significativa entre los factores sociodemográficos y el riesgo de sarcopenia, del mismo modo con los síntomas depresivos. Las características clínicas se relacionan significativamente con el riesgo de sarcopenia. CONCLUSIONES: Los síntomas depresivos aumentan las probabilidades de tener riesgo de sarcopenia en los adultos mayores.