Propuesta para uso de material superconductor YBa2Cu307-x en el soporte de 75 Kg/m² para su aplicación futura como cimentación de viviendas levitables livianas en la costa sur del Perú y su proyección en la ingeniería civil - Ramos Amachi, José Luis (2017)
El presente trabajo trata del estudio de la levitación cuántica en superconductores YBa2Cu3O7-x aplicado a viviendas en escala reducida con el que se busca reducir los daños por sismos. Para esto se evaluó las alturas de levitación de imanes de neodimio que representan en peso a viviendas de albañilería confinada y a otros sistemas constructivos como el de madera y de acero. Los resultados obtenidos en los ensayos de levitación para viviendas albañilería confinada alcanzan una altura levitación de 17,2 cm . Así mismo, los resultados para un sistema constructivo de vivienda en madera y en acero alcanzan alturas de levitación de 31 cm y 35 cm respectivamente. Concluyo que la altura de levitación en viviendas de albañilería confinada es insuficiente para que ésta pueda reducir daños por sismos. Los sistemas constructivos de acero y madera lograron alturas de levitación suficientes para que puedan reducir daños por sismos.