Incidencia de gestantes con preeclampsia que terminaron en cesárea en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, 2016 - Amachi Maquera, Guina Lizbeth (2017)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la incidencia de gestantes con preeclampsia que terminaron en cesárea en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, 2016; se realizó una investigación de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 221 pacientes hospitalizadas con diagnóstico de preeclampsia cuya finalización del parto fue cesárea. Los resultados indican que la incidencia de gestantes con preeclampsia cuyo parto terminó por vía abdominal, es de 75,43 % presentándose en su mayoría entre las edades de 21 a 34 años con 42,53 %, un 64,71 % provenían de zona urbana, la mayoría son convivientes (73,30 %), nulíparas con 39,37 %; hubo un mayor porcentaje de controles prenatales insuficientes con 47,96 % y se halló sobrepeso en las gestantes con 54,30 %. Las principales complicaciones fetales fueron sufrimiento fetal agudo (12,67 %), óbito fetal (4,52 %), RCIU (7,24 %) y dentro de las complicaciones neonatales se encontró: prematuridad (18,10 %), síndrome de dificultad respiratoria (8,60 %), síndromes metabólicos (7,69 %) y muerte neonatal (5,43 %).