Efecto de los refrigerantes R-400 y R-500 en la reducción del consumo energético del ciclo de refrigeración del almacén de producto terminado de Copersa S.A. Ilo – Moquegua - Bonilla Pacheco, Giulia Steffani (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar qué refrigerante de las gamas R-400 y R-500 genera un menor consumo de energía de la cámara de almacenamiento de producto terminado de COPERSA S.A., tomando como referencia el proyecto de inversión inicial propuesto por REFRICENTRO, que contempla el estudio preliminar: dimensionamiento, diseño y construcción. Se utilizó la simulación MonteCarlo, en la determinación del consumo de energía, para cada refrigerante; en cada simulación se varió la temperatura ambiental y la carga mensual almacenada, según una distribución de frecuencia. Las pruebas se desarrollaron mediante un Diseño Completamente al Azar, donde las réplicas se obtuvieron modificando aleatoriamente algunos parámetros de operación y del ciclo termodinámico. Para el análisis de los resultados se utilizó un Análisis de Varianza. Los refrigerantes que generan el menor consumo de energía son el R-410A, el R-502 y el R-513A, de acuerdo a la comparación de medias utilizando los métodos LSD, Turkey y Duncan. Se descarta el refrigerante R-502 por contener R-22 en su composición (contraviene el Protocolo de Montreal). Esto deja al R-410A y al R-513A como alternativas de uso en el ciclo de refrigeración de la cámara de almacenamiento de COPERSA S.A.