Factores de riesgo asociados a la preeclampsia en pacientes hospitalizadas en el servicio de ginecoobstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2013 - Enriquez Castro, Darwin Williams (2015)
La preeclampsia es un problema de salud pública de gran importancia debido a su alta morbilidad y mortalidad materna y perinatal a nivel mundial. Al momento actual, no se dispone de una prueba de detección o una intervención preventiva que sea universal, reproducible y costo-efectiva. Es por ello que durante el año 2013 se realicé un estudio observacional analítico retrospectivo de casos y controles que incorporara a pacientes hospitalizados durante el periodo 2013(01 de enero)-2014(01 de enero del 2014) en el área de ginecoobstetricia en el Hospital Hipolito Unanue de Tacna. Los factores de riesgo que se demostraron que se asocian a preeclampsia fueron: el número de controles prenatales menores de 6, antecedentes patológicos de preeclampsia familiares y personales así como la obesidad (IMC>30), durante el año 2013. Ante estos resultados recomiendo realizar programas de promoción de controles prenatales para tener un número mayor de 5 el cual por si solo disminuiría la casuística de preeclampsia, capacitar al personal para captar a las gestantes a tiempo, o implementar un recurso legal como protocolo en coordinación con servicio social para el seguimiento de las gestantes.