Análisis comparativo del desempeño de los sistemas gestores de base de datos: PostgreSQL y MySQL con los datos académicos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – 2019 - Gines Colana, Milca Saray (2022)
La presente tesis se enfoca en comparar el desempeño de los sistemas gestores de base de datos PostgreSQL y MySQL en cuanto al tiempo de respuesta y uso de memoria, utilizando el conjunto de datos académicos proporcionados por la Dirección de Actividades y Servicios Académicos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna. Para lo cual se utilizó la metodología de benchmarking que consiste en comparar características de rendimiento de diferentes tecnologías, en nuestro caso los sistemas gestores de base de datos PostgreSQL y MySQL; para la obtención de resultados se utilizó el software JMeter, con los cuales se pudo hacer un análisis estadístico e inferencial. Finalmente se verificó que el sistema gestor de base de datos PostgreSQL ejecutó 200 consultas a nuestra base de datos de 325 536 registros en 12 tablas con un tiempo promedio de 198 milisegundos, mientras que el sistema gestor de base de datos MySQL lo hizo en 3 388 milisegundos bajo las mismas condiciones; sin embargo, el uso de memoria utilizada por el sistema gestor de base de datos PostgreSQL es 1 385 436 bytes y de MySQL es 1 275 725 bytes; es decir, PostgreSQL presenta menor tiempo de respuesta pero mayor uso de memoria, lo contrario a MySQL, que presenta mayor tiempo de respuesta pero menor uso de memoria; comportamiento que coincide total y parcialmente con los resultados de otras investigaciones que utilizan diferente cantidad de registros, es así que se concluye en que ambos sistemas gestores de base de datos muestran un desempeño eficiente, por un lado, PostgreSQL muestra mayor velocidad al atender las consultas y por otro lado MySQL muestra un mejor manejo en el uso de memoria al atender las consultas, queda en la empresa priorizar el tiempo de respuesta o el uso de memoria y en base a ello poder decidir por uno o por otro.