Factores empresariales restrictivos para la consolidación de las Mypes del sector comercio del Distrito de Tacna, periodo 2014 - Cohaila Taco, Ana Paula (2019)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores administrativos y la consolidación empresarial de las MYPES del sector comercio del distrito de Tacna, periodo 2014. El tipo de investigación es básica de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental – transversal. La muestra fue de 91 MYPES; para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario tipo Likert. La confiabilidad de la encuesta fue realizada mediante el Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,870 y la validez del instrumento fue realizada por juicio de expertos, cuya validación fue de 0,85, indicando en ambos casos alta validez y confiabilidad. También se realizó la prueba de hipótesis por Rho de Spearman, obteniendo Rho = 0,535 y el valor p = 0,000 < 0,05. Por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Se concluyó que los factores administrativos restringen la consolidación empresarial de las MYPES del sector comercio del distrito de Tacna, periodo 2014.