Factores determinantes de las exportaciones de orégano (Origanum Vulgare L.) en la Región de Tacna hacia Brasil periodo 1993 – 2013 - Mamani Llaca, Wilder Luis (2015)
La presente tesis de investigación titulada “Factores determinantes de las exportaciones de orégano (Origanum vulgare L.) en la Región de Tacna hacia Brasil periodo 1993-20133”, tiene como principal objetivo determinar los factores que influyen en las exportaciones de orégano en la Región de Tacna hacia Brasil, en la que se trabajó con datos de series de tiempo, analizando las variables de estudio se hizo una regresión econométrica para luego explicarla en un modelo Cobb - Douglas. Los resultados indican que los factores que influyen significativamente en las exportaciones de orégano en la Región de Tacna son: la economía de Brasil (3,38 %), la tarifa arancelaria (-0,40 %), los precios internacionales (1,30 %) y el tipo de cambio real (7,27 %), con un coeficiente de determinación de 0,855 (donde las exportaciones de orégano son explicadas en un 85,50 % por las variables independientes), siendo asumidos como significativos y relevantes en su conjunto a un nivel de error del 5 % con una confianza estadística del 95 %.