Nivel de conocimiento y practica sobre las medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería del CLAS Centro de Salud San Francisco Tacna-2021 - Huallpa Cartagena, Jessica Vilma (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y práctica sobre las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del CLAS Centro de Salud San Francisco Tacna-2021. Metodología: El estudio es cuantitativa de tipo descriptivo, transversal y correlacional. La población objeto de estudio estuvo constituida por 30 profesionales de Enfermería. Se utilizó la técnica fue la entrevista y la observación y como instrumentos un cuestionario y una lista de verificación. Los resultados muestran que las características personales y laborales son: la edad es de 50 a más años (43,3%), sexo es femenino (83,3%), condición laboral, son nombrados (56,7%), tiempo de servicio es de 11 a más años (46,7%), realizan con mayor frecuencia el turno mañana (73,3%), el 66,7% recibió capacitación sobre bioseguridad, tienen capacitación en cursos (66,7%). Nivel de conocimiento es alto (93,3%), Práctica es buena (96,7%). Conclusión: No existe relación entre las variables, Dado que el chi cuadrado calculado es 0,074 con gl=1, con un nivel de confianza 95%, se obtuvo p=0,786.