Biología y optimización de la crianza masal de Amblyseius largoensis muma 1989 (Acari : Phytoseiidae) predador de Polyphagotarsonemus latus Acaro Hialino (Acari: Tarsonemidae) - Jiménez Jorge, Sofía (2010)
En el Perú, no se han realizado estudios sobre Amblyseius largoensis, ya que esta es una especie introducida de Cuba. Este trabajo busca dar a conocer el uso de ácaros predadores mediante un control biológico. La obtención del ciclo biológico se dio bajo condiciones de laboratorio en el Programa Nacional de Control Biológico (21,2 °C- 74,9% y 25,2 °C- 67,2 %), como también para la crianza masal (26,3 °C - 60,3 %). Las conclusiones más importante son; el desarrollo del predador es de 7,81 días a 21,2 °C y 5,49 días a 25,2 °C, el período promedio de los diferentes estadías ninfales a 21,2 °Cy 25,2 °C son: 2,78 ± 0,50 y 2,15 ± 0,56 para huevo-larva 1,33 ± 0,50 y 1,23 ± 0,38 para larvaprotoninfa 1,9 ± 0,31 y 1,08 ± 0,24 para protoninfa- deutoninfa, 1,8 ± 0,41 y 1,03 ± O, 11 para deutoninfa - adulto. La capacidad de oviposición es de 21,2 °C (29,3 ± 10,58 huevos por hembra) que a 25,2 °C (24,4 ± 6,33 huevos por hembra). La pre-oviposición es de 2,5 ± 0,53 días y 1,8 ± 0,42 días, la oviposición es de 16,6 ± 6,59 días y 10,8 ± 2,61 días y la post-oviposición es de 6,4 ± 2,91 días en 21,2 °C y 9,6 ± 7,15 días a 25,2 °C. La longevidad a 21,2 °C es mayor en hembras 35 ± 8 días y a 25,2 °C es de 27,4 ± 6,33 días, también en 21,2 °C es mayor enmachos 11,6 ± 2,88 días y a 25,2 °C es 11,5 ± 3,14 días.En la crianza masalla dieta que toma menos tiempo en su elaboración es la de Ricinus communis con 2,30 horas en prepararla, en cuanto a costos de producción la crianza actual se ha reducido en más de 50% en comparación a primeras crianzas.