Anomalías funcionales masticatorias y su relación con trastornos temporomandibulares en niños de 9 a 10 años de edad – Institución Educativa Enrique Paillardelle Tacna, 2018 - Mamani Mamani, Karen Paola (2019)
El objetivo de esta investigación fue relacionar las anomalías funcionales masticatorias con los trastornos temporomandibulares en niños de 9 a 10 años de edad - I.E. Enrique Paillardelle Tacna, 2018. La Metodología fue de tipo descriptivo relacional. La población estuvo constituida por un total de 76 niños con edades de 9 a 10 años, divididos al 50% según sexo. Los instrumentos fueron la Ficha del índice de Helkimo modificado por Maglione y el ángulo funcional masticatorio de Planas. Resultado: La prevalencia de las anomalías funcionales masticatorias detectadas a través del análisis del ángulo funcional masticatorio de Planas en niños de 9 a 10 años de edad según sexo fue para los varones 65,79% y para las mujeres 84,21% y cuanto la prevalencia de los Trastornos Temporomandibulares aplicando el índice de Helkimo en niños de 9 a 10 años según sexo fue para los varones 71,05% y para las mujeres 92,11%. Conclusión: Existe una relación estadística significativa entre las anomalías funcionales masticatorias con los trastornos temporomandibulares en niños de 9 a 10 años de edad. Con un valor P = (0,00).