Características clínicas, epidemiológicas e inmunológicas en pacientes con diagnóstico de coinfección TBC/VIH del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2005 -2020 - Pérez Esquivel, Cynthia Romina (2021)
La siguiente investigación se centra en la identificación de características clínicas, epidemiológicas e inmunológicas en pacientes infectados por tuberculosis y el virus de la inmunodeficiencia humana que reciben terapia antirretroviral en el hospital Hipólito Unanue de Tacna desde la creación del programa (2005) hasta el 2020. Se desarrolló un estudio observacional y descriptivo de los 50 casos que mantienen la coinfección TBC/VIH y se analizó las historias clínicas de 34 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión del estudio. Como resultado de las características clínicas el 61,76% de coinfectados tenían la forma clínica pulmonar de la tuberculosis, el IMC entre 18,5 – 24,9 tuvo un 79,41%, el alcoholismo como comorbilidad tuvo 41,18%, la candidiasis orofaríngea obtuvo un 50% de las infecciones oportunistas al momento de diagnóstico de tuberculosis, así mismo solo un 23,53% de pacientes tuvieron terapia profiláctica con isoniacida y el 97,06% de coinfectados no tenían antecedente personal de tuberculosis. Dentro de las características epidemiológicas, la edad con mayor frecuencia encontrada fue entre 18 -29 años (44,12%), el sexo masculino predomino sobre el femenino con un 67,65%, el lugar de procedencia fue en su mayoría urbana-marginal (67,65%), el nivel de instrucción secundario tuvo un 64,71%, el estado civil soltero (55,88%), el nivel socioeconómico fue bajo en un 67,65%, el 26,47% de pacientes tuvieron contacto con persona con tuberculosis. Finalmente, inmunológicamente el recuento de CD4 inferior a 200 células/µl tuvo 55,88%, la carga viral entre 102 - 106 cel/ml (76,47%) y el cociente CD4/CD8 <0,8 (91,18%).