Prevalencia de Ehrlichia spp. En caninos (Canis familiaris) en la Zona Urbana de la Ciudad de Tacna -2019 - Mamani Huaylla, Alvaro (2022)
El trabajo de investigación se realizó en las zonas urbanas de Tacna, durante los meses de noviembre 2019 a febrero 2020 con el objetivo de determinar la prevalencia de Ehrlichia spp. en canes (Canis familiaris) según distritos, edad, sexo y raza, se muestrearon al azar 264 canes de una población de 24 282 canes, para su diagnóstico se utilizó el método de frotis sanguíneo Tinción de Wright. Como resultado se obtuvo 26,14 % de prevalencia de Ehrlichia spp. según distritos se encontró la mayor presencia en el distrito de Tacna con 9,47 % y Gregorio Albarracín Lanchipa con 8,33 % respectivamente. La presencia de Ehrlichia spp. según edad fue más frecuente en canes de 2 a 3 años con 10,23 %, según sexo fue mayor en machos con 13,64 %, según raza la mayor presencia de Ehrlichia spp. se presentó en caninos de raza mestiza con 10,61 %. Se concluye que, en la población canina de la ciudad de Tacna existe una prevalencia de Ehrlichia spp. de 26,14%, el sexo al igual que la raza y la edad no son factores predisponentes para adquirir la enfermedad.