Relación entre el nivel de conocimiento y actitud frente a la enfermedad de Tuberculosis Pulmonar en pacientes de la Microred Cono Norte Tacna 2014 - Choque Checalla, Marisol Isabel (2014)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud frente a la enfermedad de Tuberculosis Pulmonar en pacientes de la Microred Cono Norte. El diseño del estudio es descriptivo, correlacional y de corte transversal, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia a los pacientes que acuden a la Estrategia Sanitaria de Control y Prevención de la Tuberculosis, durante el mes de Junio del 2014, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, para medir el nivel de conocimiento y medir la actitud del paciente, para la relación entre variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Los resultados obtenidos indicaron que el 59,09% presentó un nivel medio de conocimiento, obteniéndose un nivel bajo en la dimensión de conocimiento en el cuidado del hogar 45,45%; en cuanto a la actitud se obtuvo que el 81,82% presentó una actitud de aceptación hacia la enfermedad. Concluyendo que No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento con la actitud hacia la enfermedad de Tuberculosis Pulmonar, según prueba del Chi cuadrado (P= 0.833; P> 0.05).