Determinación del tiempo de producción de IgG en crías de alpaca (Vicugna pacos) - Quispe Mayta, Wilbert (2009)
Se determinó la edad de producción de concentraciones adecuadas de IgG de camélido (> 1000 mg/dL) en crías de alpaca (Vicugna pacos) en el Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos CICAS "La Raya" durante los meses de marzo a julio, se utilizaron 20 animales recién nacidos, 10 con acceso libre al calostro de su madre (grupo 1) y 10 alimentados con calostro de bovino (grupo 2), el monitoreo fue desde el día de nacimiento hasta los cuatro meses de edad. Mediante la técnica de inmunodifusión radial simple, se encontraron concentraciones promedio de lgG en suero de 397,284 mg/dL, 360,878 mg/dL, 431, 008 mg/dL, 379,153 mg/dL, 497, 865 mg/dL, 889,014 mg/dL, 1444,935 mg/dL, 1863,717 mg/dL y 2086,633 mg/dL a los 2, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 y 120 días respectivamente, para el grupo 2; mientras que 3165,237 mg/dL, 1483,118 mg/dL, 1240,814 mg/dl, 1035,778 mg/dL, 717,639 mg/dL, 527,523 mg/dL, 932,568 mg/dL, 1195,951 mg/dL y 1368,578 mg/dL, para los mismos días respectivamente, en el grupo 1. Se evaluó además la influencia del peso al nacimiento sobre el inicio de producción de niveles adecuados de lgG, resultando esta no significativa (p<=0,05), pero existe una clara interacción (p<=0,01) entre ambos factores (peso al nacimiento y edad de la cría). En conclusión se determinó que las crías de alpaca inician la producción de lgG en niveles de concentración adecuados (> 1000 mg/dl) a partir de los 79 días de vida, ajustándose esta producción a una tendencia lineal polinómica cuadrática (p<=0,01), considerándose entonces desde esta edad altamente reactiva a la exposición de antígenos.