Incidencia y factores asociados a la infección de heridas por quemadura en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante 2009-2013 - Huallpa Cutipa, Angélica María (2014)
La incidencia de infección en los pacientes quemados varía mucho en las unidades de quemados y se asocia a diversa características clínicas de la quemadura. El objetivo del estudio es determinar la incidencia y factores asociados a las heridas por quemadura en SERCIQUEM del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Material y método: Se realizó un estudio retrospectivo y transversal, que incluyó a 350 pacientes hospitalizados durante los años 2009-2013. Resultados: La incidencia de infección de las quemaduras en SERCIQUEM del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2009 fue 5,06% hasta el 2013 fue 1,47%. Los factores asociados a la infección de las quemaduras en los pacientes internados en SERCIQUEM del Hospital Hipólito Unanue de Tacna son: Edad mayor a 50 años, sexo masculino, con hipertensión arterial, en el trabajo, con tiempo pre hospitalario > de 12 horas, agente de quemaduras producida por electricidad, profundidad tipo B, SCQ mayor a 20%, en genitales y glúteos con tipo de curación cerrada. Conclusión: La incidencia de infección de las quemaduras ha disminuido progresivamente durante el periodo de estudio.