Influencia de la fertilización nitrogenada y potásica en el rendimiento de vid (Vitis vinífera L.) CV. Barbera en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria INPREX – Tacna, 2010 - Coppa Humbersi, Yemfer (2012)
El presente experimento se realizó en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria “INPREX” – Tacna, de la Facultad Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. El objetivo fue determinar el efecto de los niveles de fertilización nitrogenada y potásica en el rendimiento del cultivo de vid (Vitis vinífera L.) cv. Barbera. Para cada elemento se manejaron cuatro niveles de aplicación: n1=70, n2=140, n3=210 y n4=280; k1=80, k2=160, k3=240 y k4=300. El diseño fue completamente aleatorizado con 16 tratamientos producto de la combinación de elementos con sus correspondientes niveles de nitrógeno y potasio, con tres repeticiones por cada tratamiento.En el presente trabajo de investigación, el nivel óptimo para el factor nitrógeno fue 261,835 kg/ha, con lo que se logró alcanzar un rendimiento de 21,60 t/ha. la variable peso unitario de baya, el nivel de fertilización óptimo para el factor nitrógeno fue de 145,35 kg/ha y con respecto al factor potasio no se halló significación estadística, con lo que se logró alcanzar un peso de 3,11 g. Para la variable del peso unitario de racimo, el nivel óptimo en el factor nitrógeno es de 199,76 kg/ha respectivamente, por lo tanto el coeficiente de determinación r2 señala que el 91,45 del peso unitario está influenciado por la dosis de nitrógeno. En lo referente a las variables evaluadas del diámetro polar y ecuatorial de la baya, se determinaron que los niveles óptimos de nitrógeno fueron de 151,66 kg/ha y 132,999 kg/ha respectivamente, con lo que se logró alcanzar 1,76 cm de diámetro polar y 1,65 cm de diámetro ecuatorial de la baya, cabe resaltar que en el factor potasio sí tuvo un efecto significativo en los dos ya que se observa que con la dosis más alta de potasio se alcanza el mayor promedio, es decir a mayor dosis el diámetro polar y ecuatorial se incrementa.