La puntualidad en la administración pública y su relación con la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad Provincial de Tacna, año 2017 - Molero Yáñez, Nahuel Humberto (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera la puntualidad en la Administración Pública se relaciona con la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad Provincial de Tacna, en el año 2017. La investigación es de tipo básica, de diseño no experimental y de nivel correlacional. Para lo cual se está considerando el análisis de las variables, “puntualidad en la Administración Pública’’ con tres indicadores que son el horario de atención, atención del manual de procedimientos administrativos (MAPRO) y la atención del texto único de procedimientos administrativos (TUPA) y la variable “satisfacción de los usuarios” la cual cuenta con cinco indicadores que son calidad funcional percibida, calidad técnica percibida, valor percibido, confianza y expectativas. La población considerada en la presente tesis, estuvo constituida por la población económicamente activa del distrito de Tacna que por datos del INEI asciende aproximadamente a 80 070 ciudadanos. Para tal propósito fue necesario encuestar a 383 usuarios de la entidad; para procesar datos y probar las hipótesis, se usó la estadística descriptiva e inferencial, software SPSS- versión 24 y Ms-Excel. Los resultados demostraron que la variable puntualidad en la Administración Pública, es regular con un 78,59% y la Satisfacción de los usuarios es regular con un 81,72%; asimismo, que “La puntualidad en la Administración Pública se relaciona significativamente con la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad Provincial de Tacna, año 2017”.