Influencia de cinco niveles de estiércol en el rendimiento de dos variedades de quinua (CHenopodium quinoa willd) real boliviana y pandela de la localidad la Yarada - Vargas Romero, Roberto (2008)
El presente trabajo experimental, se ejecutó en el CEA II la Yarada de la facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, con el objeto de estudiar la influencia de cinco niveles de estiércol en el rendimiento de dos variedades de quinua. Con respecto a los resultados de rendimiento, se encontró un óptimo de rendimiento de grano de 1849,86 con un nivel de estiércol de 19,47 t/ha para la variedad Real Boliviana, ,asimismo para la variedad Pandela se encontró un óptimo de rendimiento de grano de 2180,34 kg/ha, con un óptimo de 20,3 t/ha de estiércol respectivamente A partir de los resultados, se concluye que el estiércol influyo en la altura de la planta de las variedades siguiendo una tendencia lineal; el nivel óptimo de estiércol para área foliar de las variedades Real Boliviana y Pandela fue de 18,7 t/ha. Con respecto a la longitud de raíz la variedad Real Boliviana muestra una respuesta de tipo lineal con respecto a los niveles de estiércol, en cambio la variedad Pandela no expresa una respuesta clara; 22,72 t/ha de éstiércol es el óptimo para la variedad Real Boliviana para peso seco de raíz, en cambio la variedad Pandela muestra una respuesta de tipo lineal.