La auditoría interna como herramienta de soporte a la gestión financiera de las Empresas Hoteleras: un caso de estudio - Alpaca Cusicanqui, Alexis Efrain (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general demostrar que la implementación de la auditoría interna mejorará la gestión financiera en las empresas hoteleras. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de método Experimental de dos empresas en Pre Test – Post Test. El fundamento teórico de la investigación precisó como variable independiente la auditoría interna como herramienta de soporte y como variable dependiente la gestión financiera. La población y muestra utilizada para la presente investigación fueron los 16 hoteles. Se tomó como muestra de dos hoteles de tres estrellas, empresa caso o experimento y empresa control. A la primera se le aplicó un programa de auditoría y en ambas se consideró una ficha de recolección de datos obteniéndose una perspectiva clara de la situación financiera de las empresas bajo estudio, pudiendo detectar las deficiencias de este y proponer mejoras significativas. La conclusión más importante fue que la implementación de la auditoría interna en la empresa caso mejoró significativamente la gestión financiera.