Prevalencia de parásitos intestinales y sus factores de riesgo en niños de la Cuna Jardín “Los Cabitos” del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (INABIF) – Tacna 2016 - Rondón Maynita, Ysabel Andrea (2017)
Se realizó un estudio a 79 niños, como la totalidad de toda la población infantil de 2 - 5 años de la Cuna Jardín “Los Cabitos” del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (INABIF) de la ciudad de Tacna en el año 2016, para determinar la prevalencia de parásitos intestinales y sus factores de riesgo. Los análisis coproparasitológicos efectuados fueron: examen en fresco (con tinción de yodo y solución salina) y el método de concentración por sedimentación espontánea; también se hizo del Test de Graham. Se obtuvo que el 36,7 % de los integrantes de la serie estaban parasitados, que la mayor prevalencia fue en los niños de 2 años (12,7 %) y los parásitos que predominaron fueron Entamoeba coli (51,7 %) y Enterobius vermicularis (31,0 %). Los factores de riesgo asociados a la prevalencia de parásitos intestinales encontrados fueron: el mal manejo de basura, la falta de conocimiento de parasitismo, el consumo de ensaladas crudas, la ausencia de lavado de manos después de jugar y que los niños juegan con tierra. Para minimizar este problema, se recomendó realizar campañas de educación sanitaria, mantener el control de las condiciones higiénicas en los lugares donde cohabitan los niños y aplicar buenas costumbres de higiene.