Relación entre funcionabilidad familiar y síntomas depresivos en pacientes geriátricos hospitalizados en el área de medicina interna durante la Covid-19 en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2021 - Magallanes Salazar, Luis Ángel (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre la funcionabilidad familiar y los síntomas depresivos en pacientes geriátricos hospitalizados en el servicio de medicina interna durante la COVID-19. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia se seleccionó, 92 pacientes de ambos sexos del Hospital Hipólito Unanue (Tacna, Perú). Se consideró, los intervalos de edades (IE) siguientes: 60-64, 65-69, 70-74, 75-79, 80-84, 85-89 y 90-94. Para la funcionabilidad familiar (FF), se utilizó el instrumento de Olson, mientras que para los síntomas depresivos (D) fue por la escala de Zung. Se analizó, el porcentaje como estadístico descriptivo de tendencia central para la FF y la D en los pacientes geriátricos, además se determinó que síntoma depresivo era prevalente. Se aplicó, la prueba no paramétrica Rho de Spearman para la asociación de las variables. El mayor porcentaje de PG fue en el IE de 65-69 años (26.04%) y el menor fue de 90-94 años (3.13%). Por lo general, se observó síntomas de depresión moderada en los pacientes de sexo femenino de 60 -74 años y depresión leve en los 75- 79 años. En general, en el sexo femenino fue una cohesión muy baja (10-34) y adaptabilidad fue muy alta (20-50), mientras que, en el sexo masculino, cohesión fue igualmente muy baja y la adaptabilidad varió en los IE. No se halló asociación la D y FF (femenino: -0,02 y masculino: -0,33), también se halló la predominancia de síntomas cognoscitivos (20.18 %) Se concluye, que la FF mediante la cohesión fue baja y la adaptabilidad fue alta, pero no hubo relación con la depresión en los PG hospitalizados en el servicio de medicina interna durante la COVID-19.