Estrés ante prácticas clínicas y su relación con habilidades comunicativas en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna 2016 - Quispe Prieto, Silvia Cristina (2017)
La presente investigación es de tipo cuantitativo de corte transversal, diseño descriptivo, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el stress y las habilidades comunicativas de los estudiantes de Enfermería de la UNJBG 2016. La muestra estuvo constituida por estudiantes de la carrera profesional de Enfermería desde el 2do año de estudios. Se aplicó el instrumento sobre cuestionario de caracterización de la muestra, factores estresores (KEZKAK) y cuestionario sobre habilidades de la comunicación. Para el procesamiento de datos se utilizó el software SPSS versión 19, para realizar el análisis estadístico descriptivo y para establecer la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de confianza de 95% y significancia sintética de <0,05. Se obtuvo como resultado que la población de estudio estuvo constituida por el mayor porcentaje con el 56,4% tienen de 20 a 22 años; el 85,9% son de sexo femenino y el 43,6% son del 4to año de estudios, asimismo el 71,8% no es !a primera vez que tiene práctica clínica; el 67,9% ha tenido más de 5 veces, el 94,9% refieren momentos de preocupación durante su práctica clínica refiriendo en un grado moderado 57,7%. El 82,1% de los estudiantes de enfermería presentan stress ante la práctica clínica en un nivel moderado e identifican en un mayor porcentaje con el 43,6% casi siempre al factor estresante “Resultados de la evaluación de práctica”. Se encuentra que el 59% de estudiantes presentan un nivel moderado de stress ante la práctica clínica y una buena habilidad comunicativa. Al aplicar la prueba Chi cuadrado no se halla relación significativa.