Factores de riesgo para multidrogorresistencia en pacientes con tuberculosis atendidos en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins entre 2006 – 2009 - Nuñes Torres, Joshep Johan (2010)
El presente trabajo tiene la intención de determinar los factores de riesgo asociados con multidrogorresistencia, fue llevada a cabo en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de enero 2006 a diciembre del 2009. Objetivos. determinar los factores asociados a multidrogorresistencia, describir las características clínicas y epidemiológicas, establecer la magnitud del riesgo de cada factor, identificar la concurrencia de uno o más factores de riesgo para multidrogorresistencia en un mismo paciente. Materiales y Métodos. Se realizo un estudio observacional analítico retrospectivo, caso-control, con 69 casos diagnosticados de tuberculosis multidrogorresistente, por prueba de sensibilidad y 199 controles no MDR, revisándose historias clínicas, se recogió la información en el cuestionario estructurado, se utilizo programa Excel para clasificarlos, y SPSS 13.00 para calcular el Odds Ratio y análisis multivariado con regresión logística. Resultados. Se obtuvieron los siguientes Odds Ratio, El antecedente de tuberculosis 13,95, contacto con pacientes 16,08, tratamiento irregular 6,36, personal de salud 1, 73, desnutrición 1,11, hospitalización previa 4,32, diabetes mellitus 1, 71, insuficiencia renal crónica 1, 15, corticoterapia 2,96, Infección VIH 4,02, drogadicción 1 ,44. No se obtuvo resultados en reclusión, cirrosis hepática, alcoholismo. Conclusión. Contacto con pacientes con TBC MDR, tratamiento irregular, hospitalización previa, son factores de riesgo independientes para tuberculosis MDR. Así como en antecedente de tuberculosis previo.