Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de vainas de caesalpinia spinosa (tara) en cepas de staphylococcus aureaus y streptococcus pyogenes - Añanca Cotrado, Erick René (2009)
Caesalpinia spinosa (tara) es una planta común que crece fácilmente en el campo y parques. En la medicina tradicional tiene varios usos medicinales pero en general se utiliza como desinfectante, antiinflamatorio, en forma de gárgaras en las mañanas para infecciones bronquiales, inflamaciones, heridas, dolor de estómago; las diarreas; reumatismo y resfriado, en todo los casos se utiliza las vainas. OBJETIVOS: Se propuso determinar la capacidad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de vainas de tara frente a bacterias patógenas clínicamente conocidas. MATERIAL Y METODO: Las vainas previamente molidas (polvo), fueron el material vegetal del que se obtuvo y estandarizaron las diferentes concentraciones del extracto, las cuales fueron impregnadas en disco de antibiogramas, a partir de una extracción acuosa . El material microbiológico estuvo constituido por dos cepas conocidas como: Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes obtenidos de pacientes ambulatorios, mediante exudados faríngeos se lograron aislar e identificar experimentalmente. Ambas cepas frente a las diferentes concentraciones nos permitieron determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) por los métodos de macrodilución determinación del perfil de sensibilidad, por el método de Kirby-Bauer y la determinación de la concentración mínima bactericida CMB. RESULTADOS: demostraron que el extracto acuoso de la Caesalpinia spinosa (tara) presenta inhibición, sobre ambas cepas de estudio. CONCLUSIONES: Teniendo como base la escala de Duraffourd se determinó que para Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes, presentó una actividad antimicrobial con sensibilidad media (15 a 19mm), frente al extracto acuoso de la Caesalpinia spinosa (tara) de esta manera se logra validar los usos medicinales (folckoricos) respaldados por las investigaciones científicas realizadas.