Características clínicas de las gestantes con preeclampsia severa en el Hospital María Auxiliadora de Lima-2014 - Joyas Pillco, Giovanna Erika (2015)
Objetivo: Identificar las características clínicas de las gestantes con Preeclampsia Severa en el Hospital María Auxiliadora de Lima-2014. Método: Tipo retrospectivo, transversal, descriptivo. Incluye a 193 pacientes con los criterios de inclusión en el presente estudio. Resultados: El grupo etario fue entre los 19 y 34 años (70,98%). Las más afectadas fueron: nulíparas (54,40%), con edad gestacional de 37 a 42 semanas (60,62%); recibiendo cuidados prenatales adecuados (64,77%). Los síntomas fueron: cefalea (47,67%), alteraciones visuales (19,69%) y presión arterial sistólica mayor o igual de 160 mmHg (51,30%). En los hallazgos de laboratorio fue: elevación de creatinina sérica (17,10%) y enzimas hepáticas (12,95%). La vía de culminación de parto fue abdominal (80%); las complicaciones fue el síndrome de HELLP (7,84%) y en el recién nacido (45,77%) se evidenció ausencia de complicación, seguido de la restricción del crecimiento fetal (13,17%). Conclusión: La mayoría de las variables de las pacientes con preeclampsia severa tienen similitud a estudios anteriores.